首页 我的

生长缓慢,是否需要治疗?

曾可 主任医师 广东省妇幼保健院 儿科
2009-05-28 9928人已读
曾可 主任医师
广东省妇幼保健院

患者:今年3月女儿9.6周岁,骨龄10.4岁,身高135,体重24.2KGS。乳房刚刚可摸到1角硬币大的乳核,比小时候的乳头突出一点点。B超显示子宫17X14X8,卵巢19X13X13.福州儿童医院预测身高154加减5;遗传身高165加减5. 今年3月到现在5月25日,长了2.3厘米。 2005年1-12月:长5厘米; 2006年1-12月:长5.7厘米 2007年1-12月:长5.5厘米 2008年1-12月:长6.1厘米 预测身高不满意。我的女儿需要药物干预吗?怎么做?可以的话我可以去找你。广东省妇幼保健院儿科曾可

广东省妇幼保健院小儿科曾可:如果对预测身高不满意,在排除一些病理性因素后,还是有办法可以解决的。建议您再到当地医院看看,相信福州市儿童医院或省妇儿医院(妇幼保健院)可以解决这个问题。

患者:福州市儿童医院认为不必治疗,未达到治疗指朕。

广东省妇幼保健院小儿科曾可:不属于病理状态,本来是不必治疗的,也可以在骨骺闭合前加用生长激素进行突击治疗。如果要增长身高,代价高昂,预测身高不太矮的情况下,一般不太主张“治疗”。半年复查一次骨龄片,以作对比,动态观察身高增长情况。平时注意休息(晚上11点前要入眠),保证足够睡眠并注意睡眠质量;饮食以清淡为主,忌煎炸食物;切记要保持身心的放松;多做跳跃式运动。

患者:非常感谢您的及时而详细的回复! 就是担心这个生长激素是否有远期的不良影响。比如有人说会近视眼,会不育,会骨质疏松。 能再麻烦您说说,全世界生长激素的使用有多长时间了,有不良影响的记录吗? 谢谢

广东省妇幼保健院小儿科曾可:全世界生长激素的使用有好几十年了,不是近年才开展的,国内也有20多年历史了。只是开始时代价高昂,一般人承受不起才没有普及。但这10多年来,已经得到广泛的普及。关于什么“近视眼”,“不育”,是没有依据的,即使有,也可能是其他因素导致的(譬如特纳综合征),因为就生长激素本身来说,会产生这样的并发症,是难于解释的。至于“骨质疏松”,倒不能排除这种可能,却也是容易解决的问题。生长激素应用的问题,主要要注意在肿瘤病人,及甲状腺机能低下病人,是不适合用的,可以在处理好这些疾病时再用。建议你再在当地医院详细了解情况,自己作好取舍。要相信医生,配合好治疗。

广东省妇幼保健院小儿科曾可:生长激素的应用,极少数病人可以出现影响甲状腺机能, 或者因为骨骼发育不均衡的原因,可以导致髋关节脱臼的表现,这种情况也很少见,也是容易解决的。

有帮助
期待更新

曾可 主任医师

广东省妇幼保健院 儿科

问医生 去挂号

更多文章

生长缓慢,是否需要... 的相关咨询
生长缓慢,是否需要... 的相关疾病
由于相关规范,IOS用户暂不可在小程序订阅