导航图标 网站导航
搜索
章建全
章建全 主任医师
好大夫工作室 超声科

如何看待甲状腺功能指标测定结果

患者病情描述:

2008年发现甲状腺囊实性团块,一直作观察,没有服用药物,至2013年检查有所增大,功能有下降。

2013-7-28检验结果:T3 1.66 (1.34-2.73);T4 89.300 (78.38-157.40);FT3 2.440(2.5-3.9);FT4 11.530(7.5-21.10);TSH 0.35 (0.34-5.60)2014-1-18检验结果:T3 1.31 (1.34-2.73) ;T4 109.300 (78.38-157.40);TSH 0.42 (0.34-5.60)好大夫工作室超声科章建全
希望帮助:想请问大夫,目前能够确诊我是否属于甲减?我的甲状腺结节可否行热消融手术?做了热消融手术后,甲状腺功能可以恢复正常吗?

 

章建全教授:你提供的两次甲功检测结果中,第一次T3、T4、FT4和TSH是正常的,仅FT3略减低;第二次T3略减低,其余的正常。我分析你目前并不是甲减,可能是T4向T3转化的能力减弱了些,但是并没有甲减。这些分子级微观世界内的变化很微妙,其中绝大部分的奥秘我们科学家、医生还没有弄明白,再说正常值范围也应该与时重新测定,现在疾病谱变化非常之大,而正常值范围还是沿用多年前的。需要注意的是,正常值范围只是统计学上的概念,假定100个正常人,其中95个人的测定结果比较集中,按照统计学原则可以构成一个正常范围,如果来了一个第101,她的结果正好落在正常值范围之内,这时候我们判断她的结果是正常的,那么我们会不会判读错了呢?是有可能判断错误的,只是这种犯错误的概率小于5%,属于小概率事件,之后即便我们犯了判读错误,从科学规律角度看也是可以忽略不计的,这就是许多括号内正常值范围的通俗理解。那么我们再说说那100个正常人,出去95个人的结果落在正常值范围内,剩余的5个人的结果并不在正常值范围内,那么他们就不正常了吗?不是,他们还是正常的。现代血液、尿液等生化检测高度依赖机器,不用的机器、不同的批次样本都可能导致测定结果不同,不能一味地看数字说话,当然也不能不看数字说话。

现在说说你的甲状腺结节,结节客观存在,从超声图像上看应属良性的腺瘤,多数情况下腺瘤为功能正常状态,少数可以引起甲亢,除非两侧甲状腺都被腺瘤占据了,没有了丁点儿正常腺体组织,否则是不会引起甲减的。这个结节可以消融治疗,消融治疗最大程度地保护甲状腺正常组织,因此通常比外科手术切除有防止甲减的优势。


章建全
章建全 主任医师
好大夫工作室 超声科
问医生 问医生 去挂号 去挂号
App 内打开