张西峰_好大夫在线
5届年度好大夫
微信扫码

微信扫码关注医生

有问题随时问

综合推荐热度 4.6

在线服务满意度 98%

在线问诊量 34068

左箭头 返回医生主页 门诊信息 患者投票 科普文章 患者问诊 临床经验 心意礼物 患友会
张西峰

张西峰

主任医师 副教授
左箭头 返回医生主页 门诊信息 患者投票 科普文章 患者问诊 临床经验 心意礼物 患友会

医学科普

有金属节育环的椎间盘突出患者到底能不能做核磁共振?

发表者:张西峰 16853人已读

核磁共振已经逐渐成为颈腰椎疾病不可或缺的检查方式。但是近来不少门诊病人以及老患者向我反映,有的说“体内有金属节育环,想做腰椎颈椎的磁共振,但是不敢做,怕出危险”;也有的说“带着金属节育环做磁共振会有伪影,片子拍了也白拍”。我问这些患者都是从哪里得到这个结论,他们多数回答是从网上查到的。于是我也在百度上输入“节育环、核磁共振”两个关键词,一共检索出94,900个结果。的确,其中绝大多数都是提示“不可以做”“会有伪影”。但这真的是实情吗?为此我再次检索了国内最权威的医学文献网站——中国知网,同样输入这两个关键词,检索出400多篇文献,里面给出的却是相反的结论。我们以上海瑞金医院陈克敏医生的一篇论文《磁共振检查以及体内植入物的安全性》为例,文中提到金属节育器在磁共振检查时没有不良反应。也就是说体内有节育器做磁共振确实是安全的。该作者还提到,实际上身上带有骨科内固定物的病人都可以安全的进行磁共振检查北京301医院骨科张西峰

那么,节育环是否会产生伪影呢?这一点确实是真的,它确实会产生一些伪影并影响周围组织的图像质量。但是这种影响是局限在盆腔的,对于腰椎以及颈椎的核磁共振不会产生影响。以我今天门诊的一名50岁女性椎间盘突出患者为例,大家可以看到,X线片上显示盆腔里有金属节育器,在她的磁共振片子里,节育器确实产生了少量伪影,但是椎间盘突出的部位仍清晰可见,伪影未造成任何干扰,丝毫不影响医生的读片判断。

由此可见,体内有节育环的脊柱疾病患者可以放心大胆的做磁共振检查

另外,骨科的植入物由于在术中已被牢固地固定在骨骼和韧带、肌腱上,通常不会引起移动,因此是安全的,但和节育环一样,在做MRI检查时可产生伪影。比如下图,椎弓根钉就对脊柱椎管内的结构产生伪影干扰。

目前认为心脏支架等植入物置入人体后可以进行MRI检查,一般推荐在支架等植入6周后做MRI检查更为安全,这时支架等植入物与血管等已有更好的吻合【1】

参考文献:

1、陈克敏、潘自来、姚侃敏,磁共振检查以及体内植入物的安全性,中国医学计算机成像杂志2014年第20卷第5期,430-434.

本文系张西峰医生授权好大夫在线(m.haodf.com/touch)发布,未经授权请勿转载

本文是张西峰医生版权所有,未经授权请勿转载。

问医生

与医生电话交流 开始

图文问诊开始

预约就诊
×
分享到微信
打开微信“扫一扫”,即可分享该文章

发表于:2016-07-23 08:51

患者评价
2
有帮助
讲解透彻(2) 消除了我的困惑(2) 形象生动(2) 有我关心的内容(2) 简短易懂(1) 内容实用(1)
  • 默认头像
    h***w 2018-09-23

    谢谢您!我戴着曼乐月环想做膝关节核磁,百度了一下,答案五花八门,有些甚至悚人听闻,能看到您专业的文章真是幸运。希望能推广到百度上,让大家更容易搜索到!

  • 默认头像
    h***p 2017-06-09

    谢谢张教授

  • 默认头像
    w***s 2016-07-25

    虽然我不是很明白,我想说,张教授能用自己空余的时间和私人的时间去用心对待,给患者得到了一定的认知度

张西峰大夫电话咨询

张西峰大夫已经开通电话咨询服务
直接与大夫本人通话,方便!快捷!

电话咨询

网上咨询张西峰大夫

张西峰的咨询范围: (保守治疗、康复治疗、物理治疗、介入治疗、小针刀治疗暂不接诊)腰椎间盘突出,胸椎间盘突出,颈椎病等脊柱外科疾病,年龄要求2岁以上。片子对医生诊断疾病很重要,请必须上传清晰的能够看清片子字迹的检查片子,包括X光片、CT和MRI。将影像学资料排成上传的数码照片的方法,我的网页里有介绍,请参考。 更多>>

咨询张西峰大夫