网站导航
搜索
张永辉
张永辉 主治医师
西安市北方医院 甲乳外科

乳腺癌问题

患者提问:疾病:左侧乳腺癌
所就诊医院科室:山大一院 山大一院外三
西安市北方医院甲乳外科张永辉
内容:

检查及化验:

上传

治疗情况:今年四月第一复查没有进行.现情况良好,吃橼酸他莫昔芬片两月,无任何反应.老人去年9月底已做手术,进行四次化疗结束,因查有重度骨质疏松,吃橼酸他莫做左乳全切和淋吧全扫

老人70岁,一直身体良好,现在手术,化疗后的恢复和未患病时基本一样,无任何不适,和不良反应.化疗时头发有点脱,但没有脱光,现已长出,休重增加1斤.马上要到太原复查,前一月在本市做血,尿,肝,肾,抽血化验和双侧乳腺,妇科B超检查,肺片自查均正常。但没做CT和肿瘤标志物等检查.因马上要到太原进行一年三次,首次复查

病史:

老人现在和做手术前基本一样,术前后,无任何内外科疾病,术后各方面条件都可以,饮食,锻炼,复查,老人都行.

想得到怎样的帮助:

主要想问您:老十年以上机会有多大?当然不是让您保证,只是按病情估一下.十年以上机会有多大.跪谢您!大病历已上传

跪求您了!


渭南市中心医院肿瘤科张永辉回复

老人能有您这样的儿子真是幸福,您的执着和精益求精的精神值得学习!

 老人术后分期比较早,复发风险也顶多是中度吧。

 治疗选择内分泌治疗很合理,也是必须要用的全身治疗。

 我亦觉得第四个方案是不错的。

 10年存活率如果排除其他疾病因素,应该可达80%以上。


患者提问
跪谢您,张大夫,老人是当地有名教师,家庭遗传基因好,老人父母,姐妹,都在85岁以上.而且老人心态相当好.在次谢谢您!


渭南市中心医院肿瘤科张永辉回复

言重了,不用谢


患者提问
世间良医,百忙之中,除了医疗咨询,还给未见面患者以心理上宽慰,有时间一定拜访!再次感谢!献上一篮美丽的鲜花,里面蕴含我对您的所有祝福,愿您的心情如鲜花般灿烂!


渭南市中心医院肿瘤科张永辉回复
很感谢!能给患者及家属解决躯体疾病是作为一名医生的天职;若能让病人及家属正确面对肿瘤更是我们的责任!


患者提问
老人查有重度骨质疏松,对侧用力能挤出一点白色乳液,医生说没事,吃橼酸他莫昔芬片,不知是否是为了防止对侧白色乳液,老人同时用钙尔奇D,由于以上原因,医生将第三代芳化梅制剂和药品换成他莫昔芬片,但我担心它的副作用,继续服用,还是有好的其它方案,麻烦您!


渭南市中心医院肿瘤科张永辉回复

     绝经后患者内分泌治疗首选芳香化酶抑制剂。比如来曲唑、依西美坦。但是如果确实有骨痛、骨质疏松严重,不能缓解的时候,选用他莫昔芬也行。但如果补钙、应用防治骨破坏的药物(比如唑来膦酸),骨相关病情稳定的话,还是建议选择第三代芳香化酶抑制剂。



患者提问
老人腿脚灵活,从没有骨痛和骨相关病情,只是在北京大医院查有重度骨质疏松,不知第三代芳香化酶抑制剂钙流失严重不?唑来膦酸是输入,还是口?,他莫昔芬片对子宫和肺栓塞有多大风险?您有个整体方案吗 ?


渭南市中心医院肿瘤科张永辉回复
长期用多少会有,但只要及时补充钙剂,注意饮食调整,大部分人都问题不大的。当然,医学上一个很重要的 观点就是观察,同样的治疗,副作用在每个人身上都不一样。有时候你越后怕一些东西,越影响治疗的规范性,甚至影响医生的判断。所以我的建议很明确1、选择你们当地制定的第四个治疗方案;2、到当地专业肿瘤科室定期复查、观察不良反应并及时处理。相信你能作出正确决断!


患者提问
张大夫麻烦您了,我上几次在您这得到了满意答复,您看了老人的大病历和您的分析,是非常合理的.我以前也在好大夫网站上,咨询过北京各大医院大夫,他们看了老人大病历后,和您的分析一样,都估老人十年存活率在80%以上.我不懂医,10月分老人到了一年复查期,老人去年术后做了骨扫描,结果完全正常.半年复查正常,(没有做骨扫描),现在情况良好,骑车上街,和正常人一样,恢复良好,无任何不适,最近10月份一年复查,需查骨扫描,我上百度网,查询一下关于乳腺癌骨转移,(没有咨询任何大夫),好多网站上讲,乳腺癌骨转移机率相当大,(是不是不论肿物大小和分子分型和分期,只要是乳癌,骨转移就占50%-65%)1至3年或3至5年,乳腺癌骨转移占65%.我看后,非常紧张,老人是什么情况,有多大风险,麻烦您看老人大病历,和以前我发给您的信息,老人在这方面考虑有多大,您能详细告知我吧?快到到了复查月份,我非常紧张,麻烦您了.


渭南市中心医院肿瘤科张永辉回复

乳腺癌晚期骨转移发生率很高,这是晚期病人骨转移发生的数据,但是老人是早期,早期乳腺癌发生骨转移概率很低,在治疗指南上,早期乳腺癌术前都是可以不查骨扫描的。结合老人既往的资料,骨转移的发生率会很低的,无明显高危因素。再者内分泌治疗也是预防骨转移的重要手段,坚持治疗。多虑了。


患者提问
张大夫您好:老人在北京做一年复查回来,正如您所说:根本没有必要做骨扫描,所有项目正常,只有做未切除右乳钼靶和2012年相比有点变化,但彩超正常,(一年复查前在我们市里做彩超也是正常),情况如下:.老人做右乳钼靶分了BI-RADS 3类(取结果时,我问过医院钼靶审验师,他们意见是:老人右乳钼靶分BI-RADS 2类也行,分3类也没有错,可能由于做右乳钼靶时,两块板子夹的方位和上次不同,没有以后复发的征象),做B超一级(正常).麻烦您在百忙中,从您的电脑中调出老人2012年9月17曰和2013年10月22曰两个右乳钼靶X影像报告对比一下,我想听一下您的现在看法,是不是老人右乳比2012年有加重迹象?(当然要定期复查),我的资料已上传.(2012年9月做右乳钼靶分了BI-RADS 1类),是否有复发迹象?是不是老人右乳比2012年有加重迹象


渭南市中心医院肿瘤科张永辉回复
你好,近期忙才回复。片子我看了,不存在加重的情况,摄片给的条件等诸多影响因素。早期乳腺癌对侧发生癌的机率极低。况且口服内分泌治疗就可以减少局部复发,预防对侧发生乳腺癌。按时复查即可


患者提问
您始终抱着:医者德也,仁也;和科学的态度,我算是“书香门弟出身,”自觉德品与您无法相比,我不是给您戴"高帽"",您对我每次耐心的友持,永远记下,大恩不再言谢!


患者提问
大病历上我始终有点语句不能确切:乳癌基本从三个方面分析:一是:分级;2:是分期;3是:分子分型;全面综合评估.1:老人的分期属较早,原因是有点转移,但只在前哨淋吧1个.2:老人的分子分型不错;3,老人被分级分为2级7分原因有二:1:是大于国家规定肿瘤大小,(因为老人术前穿剌还是1级5分)小于等于2.0CM,老人最宽处正好是2.1CM,比术前穿剌扣一分,但我个人觉的是正好赶上标准,其实2.0CM和2.1CM的大小,并无多大差异,扣一分也无妨.2.老人大病历描述:老人肿瘤是散在低-中级别的导管内癌,扣一分,这我个人觉的扣一分,是应该的;张大夫我不明白,老人的肿瘤是散在低-中级别导管内癌,这句话,是不是说明老人的乳癌分化程度是中低度的?问题严重在这句话中吗?我的上述理解有点道理没有.请您能告诉我答案吗?老人转移灶为6MM,算什么情况?另外重度骨质疏松,除了对换用药物有影响外,对复发有影响吗?烦您在百忙中回复


渭南市中心医院肿瘤科张永辉回复

1、您的综合分析有一定道理,看来给老人看病下了不少精力;

2、低-中级别的导管内癌是比高级别的恶性度低,往往好多浸润性导管癌有导管内癌成分,他是反应肿瘤由原位癌到浸润性癌的一个过程;浸润性癌成分相对少,导管内癌多,是个好事情!

3、转移的前哨淋巴结大小往往是判断是否行ALND的一个标准,6mm的转移前哨淋巴结考虑宏转移。国内建议行腋窝淋巴结清扫,但国际上尚有争论,也有不清扫的。

4、骨折疏松和癌是否发生转移关系不大


患者提问
张大夫您好:2014年1月21曰,在我市医院老人做(妇科彩超和肝,胆,胰,脾,双肾,双侧乳腺及双侧腋窝淋巴彩超),距离上次复查三个月,(本次全面复查应在2014年4月21曰)情况如下。 1.老人服用他莫昔芬片一年多,子宫内膜厚度增为7MM(7毫米),原来为4毫米,不知需要如何处理? 2.三个月前,在北京复查右侧乳腺彩超为:BI-RADS一级;乳钼靶分了BI-RADS 3类,有可疑结节(2毫米)。三月后,本次彩超显示:结节为2毫米,我们市医院彩超不分级,医生口头讲,良性结节,3级以下(包括三级)。其它一切彩超项目正常(肝,胆,胰,脾,双肾,双侧乳腺及双侧腋窝淋巴)。不知老人和三个月前对比,有加重和复发的趋向没有。上次复查资料上传。 3.网上有资料显示,乳腺癌3年和5年时(1到3年易复发),是血液循环和血行关键周期,易复发,不知是否有此说法,早期乳腺癌在此时间有多大复发可能。 4.老人是重度骨质疏松,半年输一次唑来膦酸,平时每天服用两片钙尔奇D,但上次复查(2013年10月21曰)医生仍不能换用第三代芳香化酶抑制剂药,服用他莫昔芬片和新药物相比,对防止早期乳腺癌复发相差有多大,您能用百分比来表示一下吗? 5.老人转移部位是前哨淋吧1个,转移灶最大径为6毫米,比如和淋吧已转移到腋窝的患者有多大区别?能提高存活率有多少?老人肿瘤最宽处正好是2.1*1.2*1.6CM,定了个IIB期,向老人这种正好肿瘤的大小和转移部位,正好赶上分期的标准界线,严格讲定IIB期(T1N1M0),实质能认为是I期和II期(一期和二期)的中间程度吗?国家标准:肿瘤小于等于2.0CM(正好2.1CM);淋吧已转移到腋窝为N1,正好是前哨淋吧1个;老人情况能这样理解为(一期和二期)的中间程度吗? 问的有点啰嗦。我们全家给张大夫拜个早年,祝张大夫,心想事成,事业更上一层楼!


患者提问
1.三个月前复查,乳腺彩超未告有2毫米结节,只报告腺体厚度0.5,不知是否未报,麻您看一下彩超报告图像和钼钯显示,钼钯有结节,三个月后,市里做彩超有2毫米结节,不知是否是三个月前钼钯所看到的结节? 2.网站上说法:通常术后2至3年是复发转移的高峰,25%—30%的早期乳腺癌患者在治疗后会发生转移复发.是这么一回事吗? 3.早期乳腺癌患者血行播散可能有多大,向老人这种情况,麻您看大病历,根据您的临床经验,这种可能有多大?机率有多大? 4.老人的这两种方式有多大机率1、局部扩展  2.淋巴道播散(具体不太了解这两种方式)  资料已上传


患者提问
张大夫打扰你了:老人最近20多天了,脚后根有点疼(具体位置:脚掌心的最后部),老人反映,走路多了疼,休息一晚上,第二天缓解,症状和老年性脚后根疼也一样,用手按,有点压痛,老人前三个月到北京复查时,医生没有做骨扫描,(应该是没必要吧,早以前术后做过一次)。我想问:脚后根有点疼(具体位置:脚掌心的最后部,应该是脚心后部的脚部的根骨),应该与骨转移没有联系吧?


患者提问
有新资料上传


渭南市中心医院肿瘤科张永辉回复

你好,看到您的问题

1、应用他莫昔芬最怕的是子宫内膜癌发生,但发生率甚低,现在的情况继续观察,暂无特殊处理。注意有无阴道出血,必要时妇科检查。

2、右乳改变无明显变化;

3、早期乳腺癌5年复发率(根治术)不足5%。

4、目前观点虽显示了芳香化酶抑制剂在内分泌治疗方面的优势,但对于老人术后复发风险低-中,加之重度骨质疏松,个体化用药考虑,三苯氧胺也是可行的,在国外您母亲的情况也考虑三苯氧胺。两者相比较对你目前来说,复发风险略有差异,8年的复发风险比约0.9.总生存差异更小。

5、IIA还是IIB,对你目前的区别在于腋窝淋巴结,不在于2.0还是2.1,当然测量可能有误差。对于1-3个腋窝淋巴结转移,和4个及以上是有区别的,危险级别1-3个还是相对低些。

6、B超能看到2mm的?我想这个做B超的很厉害了。。。。

7、2至3年是复发转移的高峰,25%—30%的早期乳腺癌患者在治疗后会发生转移复发.是这么一回事吗?这一说法目前不全对。早期乳腺癌2-3年复发转移很低,没有那么高。对早期乳腺癌,那么高的复发转移大多在10年以后。

8、局部复发以及淋巴、血行播散就是上面说的复发转移。

9、足部不适可能和骨质疏松有关,动态观察。


患者提问
感谢您耐心回答:送上小礼物,祝您事业一帆风顺。 1.老人只是前哨淋吧转移一个的情况,(转移灶最大径为6mm)老人腋窝淋巴结完全没有转移。如果相比较有腋窝淋巴结转移的病人,危险程度降低多少?生存期提高大概多少年?(就是想问转移到前哨淋巴结和腋窝淋巴结之间生存期的差别?) 2.假如早期乳腺癌对侧乳腺发生转移(或原发)情况,在北京及时的,最早时间内发现,并及时治疗处理,会多大程度影响老人生存寿命?


渭南市中心医院肿瘤科张永辉回复

你好,前哨淋巴结活检目前对于临床不能触及,但是做前哨淋巴结活检2个转移内的患者,甚至不用进行腋窝淋巴结清扫,所以和有明确腋窝转移的患者,前哨即便有2个转移,危险性也较小。乳腺癌术后复发转移风险和肿瘤分化、是否脉管侵犯、HER-2表达等多因素有关,有数据显示腋窝淋巴结转移阴性的患者比腋窝淋巴结转移1-3个的患者5年及10年生存率大概提高10%。

   乳腺癌转移到对侧的几率非常少见,往往是Ⅲ期以后的患者。早期乳腺癌对侧发生乳腺癌往往是第二原发可能,风险较对侧转移要小得多。


患者提问
张大夫:老人4月份去北京复查,最近听几个患癌朋友讲(他们患的是其它癌),人家除了正规的治疗和复查外,还有其它好的辅助治疗药物。比如:有的病人打提高免疫力的针:胸腺五肽和胸腺法新两种药。麻烦您看一下老人的大病历,加上老人现在是重度骨质疏松。 1.老人现在是按照北京大医院正规复查外,每天服用两片他莫昔芬片和两片钙尔奇D和半年一次骨改良药天睛依泰(唑来膦酸),治疗一年半。是不是现在有更先进和贵重的辅助治疗药物。比如打提高免疫力的针:胸腺五肽和胸腺法新两种药等。老人医保和条件还是允许的。老人到现在体质相当好,从来不感冒,和术前基本一样。北京复查三次也正常。不知老人在治疗药物上需要打提高免疫力的针:胸腺五肽和胸腺法新吗? 2.象老人这种情况,除了上述治疗外,还有需用其它国内外比较先进和贵重的辅助治疗药物吗?如有的话,请您提供具体药物名称和方案。 3.还有网上讲的药物,您看就是否能用。 双菇口服液,养血固本胶囊,斑蝥胶囊,抗乳腺癌免疫力的小针(抗氧核糖核酸) 4.北京医生为生为什么不让用赫赛汀? HER2过度表达时才用吗?老人HER2(4B5)+.1个加号是正常的吧?                          我只是听说,着急,望见谅。


患者提问
张大夫,根据老人上回复查钼靶和彩超结果,右侧2亳米结节,发展为第二原发可能有多大?第二原发癌对10年生存率影响有多大?    4月份复查,紧张,麻烦张大夫


渭南市中心医院肿瘤科张永辉回复

没必要用其它药物,包括曲妥珠单抗。

2mm结节动态观察即可,风险很小。

第二原发按照重的一侧分期,乳腺癌本身就是全身性疾病。比如小叶癌很多就是双侧但是预后很好。


患者提问
张大夫您好:打扰您了,2014年4月份老人复查结束。复查资料上传。另附出院诊断证明。 1.北京大夫讲,老人半年复查没必要做钼钯,10月份(一年做一次,对身体有辐射)做一次就行,(上次复查2013年10月份,右侧乳腺彩超为一级,钼钯为三类),北京大夫结论,和您一样,没多大事,本次和上次复查彩超都为一级,是不是就基本排除右侧乳腺为三类情况,应为良性。 2.老人复查仍为重度骨质疏松,烦您看骨密度报告,老人二年后(2014年10月份,为术后二年),换用他莫昔芬片为芳化苺制剂可能性有多大?(北京大夫二年后有换药想法。每半年复查时,在北京输骨改良药一次)老人脚后根疼,正如您讲,可能是由骨质疏松造成的。有治疗方法吧? 3.老人以前经常生气,患乳腺肿瘤,很可能是气滞於血,长期造成。这种情况,目前,老人是不是不能生一点气?现在偶尔生气,是造成以后复发主要原因吗?


患者提问
有新资料上传


渭南市中心医院肿瘤科张永辉回复
1.术后乳房钼靶摄片12月1次是常规做法,是很正确的。同时要坚持至少每月1次的乳房自我检查。4到6个月一次体格检查及病史检查。还有妇科,骨科等问题。按照就诊医院指南进行即可。 2,绝经后现在的观点并不是非AI不可,5到10年的TAM对于中低危的受体阳性乳腺癌不比用AI差。用哪种药还要个体化选择。结合老人情况,骨痛不能很好控制就不要换药。如果坚持AI发生骨折,对老人的影响将是很大的。 3,骨质疏松质量要从饮食,日常生活,药物治疗各个方面处理,具体建议到骨科就诊。 4,情绪对肿瘤的发生影响尚不确切,我的建议,不要过分在意,有时老人发下脾气没什么! 希望能帮到你


患者提问
张大夫麻烦您了:1.老人每半年定期到北京原手术医院复查,比较正规。从2012年9月左乳行全切术后,一直到现在,复查所有指标都正常。只是2013年10月份北京复查时,右乳彩超为一级,钼钯为三类(钼钯片上传(2013年10月做的),麻您打开分析一下),今年2014年4月底,刚回来,大夫坚持不让做钼钯,说没必要,做右侧乳腺彩超,没事,一级。资料您已看。我还是想问,两次彩超(2013年10月份彩超和2014年4月份彩超结果一致,为一级,正常)结果为一级,是否基本可排除了右侧乳腺做钼钯结节影情况。我想听一下您的看法? 2.老人其它一切项目复查正常,只有重度骨质疏松,脚后根,也是近几个月才发现,走路多了,才有点痛,平时也不痛。老人也没有其它任何疾病,老人72岁,体质相当好,生活习惯和饮食良好。不知十年生存期有多大。 3,中低危的导管内癌和低—中级别的导管内癌有多大区别?对老人的生存期有多大影响?老人属哪一种?   由于我长期处于紧张,问的啰嗦,望见谅。


渭南市中心医院肿瘤科张永辉回复
1,2问题之前回答过了,你也不要纠结了,都是很不错的。 3,你说的两种老人都不是,老人是浸润性癌,你说的属非浸润性的。 4,紧张是没有必要的,对你和病人只能是负面影响


张永辉
张永辉 主治医师
西安市北方医院 甲乳外科
问医生 问医生 去挂号 去挂号
App 内打开