首页 我的

多发血管瘤如何治疗?

张靖 主任医师 广州市妇女儿童医疗中心 介入血管瘤科
2009-06-21 5097人已读
张靖 主任医师
广州市妇女儿童医疗中心
患者:呼吸困难,满月后, 化验、CT影像所见: 前上中纵隔巨大软组织密度影,密度均匀,CT值132HU,所扫描层面肿块大小约4.0X4.3X4.3CM,边缘欠清楚,肿块上缘与颈部肿块相连,下缘平主肺动脉水平,肿块与主动脉弓及其分界不清,气管受压右移,气管局部变窄. 双肺野清晰,纹理走行自然,肺门.纵隔未见淋巴结肿大,心脏,大血管未见异常. 左胸壁见0.6X0.3CM丘状突起,突向肺野,明显强化. 影像诊断: 1.前上中纵隔巨大血管瘤,下极平主肺动脉水平,与主动脉弓及其分界不清,气管受压右移,气管局部变窄. 2.左上胸壁丘状突起,明显强化,考虑血管瘤可能. 激素,暂时控制饮食,睡眠较好,头顶观察有在生长 要到什么情况才可以进行手术呢?激素吃了两个月了,还可以继续吃吗?份量需要加重吗?广州市妇女儿童医疗中心介入血管瘤科张靖
广州市儿童医院介入治疗科张靖:激素吃两个月应减量停药,但有可能肿瘤继续增大,压迫呼吸道,所以建议回院复查,看能不能手术。周一全天门诊复查。
患者:张医生,上次麻醉科不能麻醉,现在不知有其他办法了吗?小孩现在11斤重,4个半月!
广州市儿童医院介入治疗科张靖:如果现在病情较前稳定,或好转,而且小孩大了一些,也许可以麻醉了,可以约个时间回来看看。
患者:好的,谢谢张医生的回复!我们减量停药试试看,要是不行,我门再约时间回去看!!
广州市儿童医院介入治疗科张靖:好的。一般减量停药,观察一个月,如有复发趋势,应再服药一个疗程。
患者:一个疗程是一个月吗?要是停药几天就呼吸不太好,能再立即吃药吗?或者说停不了药,可以继续再吃下去吗?影响大吗? 张医生,我还有些疑问,3个月时去种介苗,没种,那里的护士说会有些影响呼吸,除了这,那其它的预防针,可以打吗?吃了激素打了还有效果吗?
广州市儿童医院介入治疗科张靖:一个疗程差不多三个月,吃两个月药,一个月减量停药。如果停药时呼吸不好,可以立即吃回药。如果继续吃,时间太长要调整吃药方法,影响不会太大。先别打预防针了,等病控制好了,再打。
患者:要怎么调整吃药方法呢?现在我都是晚上喝完奶后一小时左右才给她吃药,这样一来晚上好睡,到了第2天下午她就感觉不怎么吃了,呼吸也不是很好,要是早上吃的话,到晚上她就不太好睡觉了!请问晚上吃药可以吗?还是说一定要在早上吃呢?
广州市儿童医院介入治疗科张靖:如果小孩晚上吃了没有不正常表现,也可以晚上吃。
患者:好的,节日愉快!!
广州市儿童医院介入治疗科张靖:节日快乐!
患者:张医生好: 我在深圳买到的是华南牌的醋酸泼尼松片,请问一样可以吗?你开给我的是双燕牌的! 现在要开始吃第3个月的药了,要怎么减量呢?慢慢减少一点,然后停止药? 要是停不了,要怎么调整吃药方法?
广州市儿童医院介入治疗科张靖:只要是正规药厂出的,应该都一样。减量时可以每星期每天减少一个药片,直到减至每天一片,再改成隔天一片,最后减药,每减一次要吃一星期。如果要长期吃,需要改成隔天一次,到时再调整。
患者:谢谢张医生这么详细的解答!! 身为孩子的母亲,我还是想多问一些,请医生见谅,我的女儿真的大点就可以麻醉吗?我已经做好了心理准备,最坏的打算都有,请告诉我实话,我并不是不相信张医生您,我是很了解我女儿的病情,只要能麻醉,您就是我的希望.张医生,对于我女儿的病情,请不必顾虑,坦言相告...好吗?
广州市儿童医院介入治疗科张靖:我觉得不是完全不能麻醉,只是风险较大,如果沟通不好,很多医生不愿独自承担这个风险。
患者:那对于麻醉方面,张医生你有更好的建议,或者介绍?沟通方面我们会尽力去做足...
广州市儿童医院介入治疗科张靖:没有什么建议,如果麻醉医生说行就行,我们没什么意见。
患者:嗯,那我们现在只能等孩子大点了,以现在观察,激素控制得也不是很好,维持不了24小时,我真的很担心万一激素也控制不了了,现在还能采取什么办法?
广州市儿童医院介入治疗科张靖:有机会的话还是要早些行介入手术。
患者:我也希望可以早些动手术,等两个月,孩子半岁后,我们回去复查.张医生,孩子吃激素后其它药物是否比较不起效了?还有前两个月打的预防针?
广州市儿童医院介入治疗科张靖:好的。有一定影响。预防针可能要等停药后再打。
患者:张医生好,上次说减量停药,药减到一半,现在吃两颗,我没再减,一直吃了3个星期,看来停药不行,你说要吃回4颗吗?然后隔天一次? 我想问下打平阳霉素,需要麻醉吗?以后长头发吗?
广州市儿童医院介入治疗科张靖:需要麻醉,对头发没有影响,和化疗不同。小孩现在体重多少?
患者:13斤,现在六个月出了!
广州市儿童医院介入治疗科张靖:可隔日吃5片。
患者:要吃多久?什么时候回去复查比较适当? 对了,之前去检查血常规,血小板抵,是什么意思?有影响吗?
广州市儿童医院介入治疗科张靖:血小板多少?巨大血管瘤常合并血小板低,称作K-M综合症.血小板过低会导致自发性出血,危及小孩生命.吃药满三月后,可行CT复查肿瘤大小,带片子过来看或来我院复查.
患者:血小板380。现在都过3个月了,那时候只看到说血小板抵,现在还需要去检查一下血吗?要做什么检查?
广州市儿童医院介入治疗科张靖:需要行血常规检查,也就是大多数医院的扎手指。看其中血小板(PLT)指标,有结果发给我。
患者:血小板(PLT)指标:161 这样正常吗?
广州市儿童医院介入治疗科张靖:正常,可以提示血管瘤控制得还可以,不用过于担心。
患者:谢谢张医生!血管瘤饮食上有什么需要注意的吗?小孩现在开始有吃稀饭了,奶她喝得很少!
广州市儿童医院介入治疗科张靖:一般饮食关系不大,注意不要太上火。
患者:打扰了张医生!小孩现在隔日吃5粒醋酸泼尼松片,感觉比以前一天4粒好很多,基本可以维持到第3天吃药,呼吸也好很多,是不是药量达到了就可以控制好!
广州市儿童医院介入治疗科张靖:大多数情况对药物还是敏感的。
患者:张医生,新春快乐!我女儿第2个疗程又快满三个月了,这个月12号就满三个月了...吃满3个月,还要继续吃吗?要怎么吃? 15号去照个CT,到时候再发上来给您看....
广州市儿童医院介入治疗科张靖:好的,先减量停药,可以每周减一片药,待每日一片后,减成隔日一片,然后停药,观察一片再评价病灶变化.
患者:医生,那么是等听药后才去照CT吗?
广州市儿童医院介入治疗科张靖:完全停药后,观察一个月再行CT复查,拿片子到门诊找我。
患者:张医生,又打搅了,小孩停药10几天了,现在呼吸又不好了,睡觉时感觉她十分辛苦,这样的情况有4,5天了,这是否表示,瘤子还在长大?真的好着急,我知道急不来,看到小孩这么辛苦,张医生,小孩还有别的办法吗?还可以吃药吗?20号停的药
广州市儿童医院介入治疗科张靖:加量继续吃药,按每公斤3mg以上,吃两周到一月,呼吸正常后上来复查CT,再考虑行介入手术!
患者:不好意思医生,我后来只给她吃了一次激素,不知道为什么,感觉还是没有好转,后来我就没有给她继续吃,感觉她好象是有点小感冒,这几天呼吸又好了很多,现在这样一来停了药可以吗?要是可以这样这个月23号CT复查不碍事吧?中间吃了一次激素,5个....
广州市儿童医院介入治疗科张靖:可以复查CT,如瘤体仍较大,可行介入治疗.
患者:好的,要是没什么,等23号CT复查,我们在深圳预约了,等片子出来就上贵院复查!!
广州市儿童医院介入治疗科张靖:好的。
患者:张医生,我们这里CT复查说要住几天医院,我想问下要是上广州做检查,要几天时间呀?要是不麻烦的话,我们想直接上去做,顺便复查....
广州市儿童医院介入治疗科张靖:直接预约好,当天可以做完,因小孩要睡觉才能做,可以来之前让她少睡点,然后给点药吃,会睡得沉些,检查会顺利很多.提前两天发短信给我预约,说明小孩名字、大小、性别、疾病名,及准备来检查的日期。
患者:你好张医生,小孩停药两个半月了,本打算上去复查,可见情况好转,停药呼吸也正常了,不再影响睡觉吃饭...经过家里商量,想等小孩再大点,张医生你认为合适吗? 小孩一共吃了9个月药,小孩现在快14个月大了,停药多久才可以去补打预防针? 吃这么长时间激素还有什么需要注意的? 再次麻烦张医生你了!!
广州市儿童医院介入治疗科张靖:如无明显症状可以等大点再来复查.停药一个月可以打预防针.已停了激素,没有特别需要注意的.
患者:很感谢张医生您一直以来这么详细的答复,您真是为民造福的好医生!要不是张医生您,我们几乎都绝望了,真的好不容易,我不知如何去感激,祝愿您与您的家人永远幸福安康!好人一生平安! 谢谢您...!!
有帮助
期待更新

张靖 主任医师

广州市妇女儿童医疗中心 介入血管瘤科

问医生 去挂号

更多文章

多发血管瘤如何治疗... 的相关咨询
多发血管瘤如何治疗... 的相关疾病
由于相关规范,IOS用户暂不可在小程序订阅